Datenschutz-Erklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite und unseren Social-Media-Kanälen sowie über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten ernst und möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internetseiten wohl fühlen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung personenbezogener Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen, das wir bei unseren Geschäftsprozessen berücksichtigen.

Die angebotenen Inhalte stehen grundsätzlich ohne Eingabe personenbezogener Daten zur Verfügung. Sofern die Eingabe personenbezogener Daten z.B. für Kontaktformulare notwendig ist, liegt die Entscheidung über die Eingabe in Ihrem Ermessen. Für die sichere Übertragung Ihrer Daten setzen wir den internationalen Sicherheitsstandard zur Verschlüsselung ein. Sie erkennen die sichere Verbindung an der Transportverschlüsselung „https://...“ (Hypertext Transfer Protocol Secure) oder an dem Schlosssymbol in der Browserleiste.

Verarbeitung personenbezogener Daten

Bei jedem Seitenaufruf auf unserer Internetseite werden folgende Daten automatisch durch den Webserver erhoben und gespeichert:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • Betriebssystem des Nutzers
  • IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Internetseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt

Bei der Nutzung der Internetseite, des Online-Kundencenters und der Apps „Lade TüStrom“, „Vorteilskarte“ oder „COONO“ werden die Daten in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Daten erfolgt nicht. Neben der IP-Adresse werden weitere personenbezogene Daten (z. B. Name, Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Kundennummer) nur dann verarbeitet, wenn Sie uns diese freiwillig, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Vertragsabwicklung zur Verfügung stellen (z. B. bei einem Vertragsabschluss, im Rahmen der Registrierung im Online-Kundencenter, bei der Nutzung der Apps „Lade TüStrom“, „Vorteilskarte“ oder „COONO“, bei einer Umfrage, einem Gewinnspiel oder der Eingabe von Zählerständen). Die personenbezogenen Daten werden zur Vertragsabwicklung und ggf. bei der Nutzung des Online-Kundencenters sowie für Zwecke der Werbung für eigene Produkte und Dienstleistungen und der Markt- und Meinungsforschung verarbeitet. Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden Ihre Daten gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich einer darüberhinausgehenden Datenverwendung zugestimmt haben.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage der einschlägigen Datenschutzbestimmungen (z. B. des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) sowie der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), dort insbesondere auf Grundlage von Art. 6 lit. b oder f DSGVO. Unsere Mitarbeiter sind zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, die Weitergabe ist zur Vertragsbegründung und -durchführung erforderlich, Sie haben der Weitergabe zugestimmt, es liegt eine behördliche oder gerichtliche Anordnung vor oder die Weitergabe ist zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich. Im Einzelfall können personenbezogene Daten zur Verarbeitung im Auftrag an Dienstleister (z. B. Auskunfteien, Abrechnungs- oder IT-Dienstleister, Zahlungsdienstleister, Inkassodienstleister, Rechtsanwälte) weitergegeben werden.

Cookies

Um das Angebot unserer Internetseite benutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten, werden sogenannte Cookies verwendet. Cookies sind kleine Datensätze, die auf Ihrem Computersystem (Desktopcomputer oder mobile Geräte) abgelegt und durch den Browser gespeichert werden. Die Inhalte dieser Datensätze werden an unseren Server übertragen. Wir geben Ihnen die Möglichkeit zu einer Entscheidung für oder gegen den Einsatz von Cookies, die für die technischen Funktionen der Internetseite nicht zwingend erforderlich sind. Die auf unserer Internetseite verwendeten Cookies sind kategorisiert. Notwendige Cookies stellen die Kernfunktionalitäten dieser Internetseite zur Verfügung. Ohne diese Cookies kann die Internetseite nicht richtig funktionieren. Sie sind normalerweise aktiviert und können nicht deaktiviert werden. Analytische Cookies helfen uns, unsere Internetseite zu verbessern, indem sie Informationen über ihre Nutzung sammeln und melden. Mithilfe von Marketing-Cookies werden Besucher über Internetseiten hinweg verfolgt, um relevante und ansprechende Werbung anzuzeigen. Sie können einzelne oder alle Kategorien zulassen oder (mit Ausnahme der sogenannten notwendigen Cookies) ablehnen. Wenn Sie zuvor zugelassene Kategorien deaktivieren, werden alle dieser Kategorie zugewiesenen Cookies aus Ihrem Browser entfernt. Damit unsere Internetseite reibungslos funktioniert haben wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von sogenannten notwendigen Cookies, die Datenverarbeitung beruht in diesem Zusammenhang auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Cookie-Einstellungen

Google Analytics

Wenn Sie den analytischen Cookies zugestimmt haben, nutzen wir Google Analytics, einen Internet-Analysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (Google). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Nutzung der Internetseite ermöglicht.

Es wird Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIP()“ verwendet, um eine anonyme Erfassung Ihrer IP-Adresse zu gewährleisten. Dies bedeutet, dass Ihre IP-Adresse von Google grundsätzlich noch innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt wird und nur in Ausnahmefällen die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt wird. Google nutzt diese Informationen, um Ihre Nutzung der Internetseite auszuwerten, Berichte über die Internetseite-Aktivität zusammenzustellen und um weitere mit der Internetseite- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google Inc. in Verbindung bringen.

Einzelheiten zur Datenverarbeitung durch Google Analytics können Sie der Datenschutzerklärung von Google unter support.google.com/analytics/answer/6004245 entnehmen.

Google Tag Manager

Wenn Sie den analytischen Cookies zugestimmt haben, nutzen wir auf unserer Internetseite den Google Tag Manager von Google. Der Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Tags von Internetseiten über eine Oberfläche verwalten können. Der Dienst Google Tag Manager selbst (der die Tags implementiert) ist eine Cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Der Dienst Google Tag Manager sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

Youtube

In unserem Online-Angebot haben wir Youtube-Videos eingebunden, die auf www.youtube.com gespeichert und von unserer Internetseite aus direkt abspielbar sind. Youtube ist ein Produkt von Google. Die Videos sind im erweiterten Datenschutzmodus eingebunden. Das heißt, dass keine Daten über Sie als Nutzer an Youtube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Werden die Videos abgespielt, werden die gleichen Daten erfasst wie bei der sonstigen Nutzung unserer Internetseite.

Social Media

Die Stadtwerke Tübingen betreiben folgende Social-Media-Kanäle:

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter

Wenn Sie diese Seiten besuchen, werden Ihre persönlichen Daten an Facebook, Instagram bzw. Twitter übermittelt. Diese verarbeiten die Daten und erheben auch noch weitere Daten von Ihnen. Die Server von Facebook, Instagram bzw. Twitter stehen unter anderem in den USA, wo nicht das gleiche Datenschutzniveau wie in Deutschland bzw. in der EU besteht.

Auf die Art und den Umfang der Daten, die von Facebook, Instagram und Twitter erhoben werden, haben wir keinen Einfluss. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die jeweiligen sozialen Netzwerke sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der jeweiligen sozialen Netzwerke:

Mithilfe der Funktion Facebook Insight können Betreiber von Facebook-Fanpages anonymisierte statistische Daten der Nutzer der Fanpage einsehen. Facebook Ireland Limited („Facebook Ireland“) und die Stadtwerke Tübingen sind gemeinsam für die Verarbeitung von Insights-Daten verantwortlich, wobei Facebook Ireland gemäß der DSGVO die primäre Verantwortung für die Verarbeitung von Insights-Daten übernimmt und sämtliche Pflichten aus der DSGVO im Hinblick auf die Verarbeitung von Insights-Daten erfüllt.

Verwendung des Facebook-Besucheraktions-Pixel

Wenn Sie den Marketing Cookies zugestimmt haben wird innerhalb unseres Internetauftritts der „Besucheraktions-Pixel“ der Facebook Inc., 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) eingesetzt.

Mit dem „Besucheraktions-Pixel“ können Aktionen von Nutzern nachverfolgt werden, sobald diese durch einen Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Webseite eines Anbieters weitergeleitet werden. Hiermit ist es uns möglich, die Wirksamkeit von Facebook-Werbeanzeigen für statistische und marktforschungszwecke zu erfassen und unsere Marketingmaßnahmen dahingehend zu optimieren. Die erfassten Daten sind für uns anonym, wir können keine personenbezogenen Daten einzelner Nutzer einsehen oder Rückschlüsse hierauf ziehen.

Facebook speichert und verarbeitet diese Daten. Facebook kann daher diese Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Sie können Facebook und dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden.

Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook angezeigt werden, können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (http://optout.networkadvertising.org/) und zusätzlich die US-amerikanische Webseite (http://www.aboutads.info/choices) oder die europäische Webseite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) widersprechen.

Kontaktaufnahme über Facebook, Instagram und Twitter:

Wir bieten unseren Kunden und Interessenten an, mit uns über den Facebook, Instagram und Twitter zu kommunizieren. Sollten Sie sich für diese Möglichkeit entscheiden, beachten Sie bitte, dass der Chatverlauf weder durch uns noch durch Sie gelöscht werden kann. Wir haben weder Einfluss auf die Datenverarbeitung noch auf die Datenverschlüsselung durch Facebook, Instagram und Twitter. Im Falle des Austausches vertragsrelevanter Informationen speichern wir diese Daten aus Nachweisgründen. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Widerspruchsrecht, Widerruf von Einwilligungen und sonstige Rechte

Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, zu Werbezwecken sowie zu Zwecken der Markt- und Meinungsforschung, selbstverständlich jederzeit gegenüber uns als Verantwortlichen mit Wirkung für die Zukunft widersprechen und eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widerrufen. Der Widerspruch bzw. Widerruf ist an die Stadtwerke Tübingen GmbH zu richten. Die Kontaktdaten sind nachfolgend aufgeführt.

Die Stadtwerke Tübingen GmbH gibt Ihnen jederzeit nach den einschlägigen Datenschutzbestimmungen (z. B. des BDSG, des TMG sowie der DSGVO) unentgeltlich Auskunft über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten. Zur Geltendmachung Ihres Auskunftsanspruchs wenden Sie sich bitte über die unten aufgeführten Kontaktdaten an uns.

Darüber hinaus haben Sie Ansprüche nach Art. 16 ff. DSGVO auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit.

Verantwortliche Stelle

Stadtwerke Tübingen GmbH
Eisenhutstraße 6
72072 Tübingen
Telefon: 07071 157-300
Fax: 07071 157-311
E-Mail: kundenservice@swtue.de

Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

Stadtwerke Tübingen GmbH
Datenschutzbeauftragte
Eisenhutstraße 6
72072 Tübingen
Telefon: 07071 157-0
Fax: 07071 157-102
E-Mail: datenschutz@swtue.de